東大研修ツアー

令和5年7月28日(金)〜29日(土)

4・5年生希望者が東大研修ツアーに行ってきました。この行事は基町高校と合同で実施しました。
行きの新幹線では本校生徒・基町高校生徒ともに勉強をしていました。時々数学の問題が出題されそれを楽しみながら解いていました。
東大到着。赤門前で記念撮影。
東大では事前に依頼していた基町高校OBを中心とした東大生たちに案内をしていただきました。
また、東大研究博物館を見学したチームもありました。
広島以上に暑い一日でした。東大内の学食やスタバに立ち寄りながら構内を散策しました。
 安田講堂前
 ホテルでの夕食では5人の東大生と各テーブルに分かれて食卓を囲み、東大の話や受験勉強の話をしました。
基町高校の生徒とも勉強の情報交換を行いました。
2日目は、東大だけではなく、東京工業大学、一橋大学、慶應義塾大学、早稲田大学、東京外国語大学、千葉大学などを各自で計画をたてて訪問しました。
参加した生徒たちは、帰りの新幹線で「モチベーションがあがった」「勉強方法を具体的にアドバイスしてもらったので今後に活かしたい」「必ずここに入学できるように頑張りたい」など話していました。